当前位置 :
首页>综合要闻

市信访局集中学习习近平法治思想

发布日期:2021-03-31 09:16 浏览次数: 字体:[ ]

    3月30日下午,市信访局组织全体信访干部参加国家信访局举办的2021年第1次视频讲座,主要内容是习近平法治思想的重大意义、核心要义、以及深入学习宣传贯彻习近平法治思想三方面。特邀中央依法治国办秘书局副局长顾廷海授课 

    从党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央对信访工作作出一系列决策部署,到党的十八届三中全会提出改革信访工作制度,到四中全会强调把信访纳入法治化轨道,再到五中全会把“引导群众依法行使权利、表达诉求、解决纠纷”、“加强和改进信访和调解工作”等纳入加强和创新社会治理范畴。面对新时代信访工作新目标新任务新要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,要将信访工作与法治建设紧密结合起来,为做好信访工作进一步指明方向。

 

    通过学习,在今后开展信访工作中,一是必须创新群众工作方法,不断畅通信访渠道,规范信访基础业务,使问题能反映、矛盾可化解、权益有保障。二是持续推进依法逐级上访,压实属地责任,加强法治信访宣传,把法治教育贯穿信访工作的全过程,引导群众依法逐级有序信访,形成信访人依法维权、理性信访的社会氛围。三是加大信访活动中违法行为的依法处理力度,及时联动公安机关开展调查取证、依法打击,坚决防止形成 “大闹大解决、小闹小解决、不闹不解决” 的错误导向,切实维护信访秩序和社会秩序。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统