当前位置 :
首页>党的建设

义马市信访局“四强化”抓好党风廉政建设工作

发布日期:2020-06-17 09:19 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,义马市信访局深入学习党的十九大精神和十九届四中全会精神,认真贯彻中央、省、市纪委的安排部署,围绕全局中心工作,深入落实“两个责任”,扎实推进党风廉政重点任务,坚定不移地筑牢党风廉政建设防线,做好廉政风险防控工作,为推动信访工作发展提供了有利的纪律保障。


强化压力传导,推动管党治党主体责任落到实处

一是认真落实主体责任。健全“一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管”的领导体制和工作机制,层层签订《2020年党风廉政目标责任书》《党风廉政建设承诺书》,分解落实工作责任。二是制定《2020年党风廉政建设工作计划》,细化工作任务,明确工作措施,确保各项工作落到实处。三是召开党风廉政专题会议,严格要求班子成员、各科室负责人认真履行好党风廉政“第一责任人”责任,切实把党风廉政建设落到实处。


强化制度建设,提升工作质效

一是健全完善党风廉政工作月安排制度、中心组学习、“三会一课”、机关学习例会等制度,充分运用“在线学习”、“网络学习”、集中学习、干部自学等形式,开展党员理想信念、党性党风党纪教育,提升党员党性修养。二是加大对重大节假日期间的监督检查力度,在春节、清明、五一等节假日前,召开专题会议,组织全体干部集体学习中央和纪委重要会议精神和纪律规定,进一步强化大局意识、担当意识和权责意识。三是严格执行民主集中制,落实“三重一大”集体决策,完善了《2020年“三重一大”决策目录清单》、《一把手“末位表态”制度》,规范办事程序,凡重大事项一律经局班子集体讨论决定,严格按照清单事项操作规程。

强化活动载体,提升廉洁意识

一是扎实开展“以案促改”工作。严格按照市纪委“以案促改”工作要求,结合单位实际,选取典型案例,制定实施方案,召开动员会、案件剖析会、民主生活会,深挖问题根源,切实做到坚守底线、不碰红线,在强化不敢腐的基础上,努力构建不能腐、不想腐的长效机制,真正做到以案促改、以案促防,压实全面从严治党责任。二是认真组织开展“新衙门作风”等形式主义官僚主义突出问题专项整治工作。对照“六型”作风问题,25种表现,逐项排查问题,认真分析研判,细化整改措施,推动各项工作提质增效。三是持续深入开展市委巡察反馈问题整改工作。对照反馈问题,及时召开整改专题会议和专题民主生活会,认真梳理巡察反馈意见整改落实台账,制定整改措施,明确整改时限,将整改责任压实、做好。

强化作风建设,维护群众权益

一是将党风廉政建设与业务工作深度融合,畅通信访渠道,落实信访处置,确保群众信访事事有着落、件件有回复。坚持谁主管谁负责,严格落实信访事项“四个主体”责任,及时高效的把各类矛盾纠纷调处化解在基层和内部。二是进一步完善矛盾纠纷排查机制,信访案件限时办结等长效机制,对收到群众信访、案件线索等,严格按照信访程序规范处置,加强信访案件督查督办,确保群众提出的问题及时回复、案结事了。                                          (李丹)



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统