当前位置 :
首页>我在基层做信访

畅通信访多渠道 疫情期间解民忧

发布日期:2020-04-09 08:50 浏览次数: 字体:[ ]

疫情发生以来,为避免来访群众聚集,义马市信访局积极倡导群众通过网上、电话、短信、来信等形式反映诉求、提出意见建议,多措并举实现线上听民声、线下解民忧,确保疫情期间群众诉求“足不出户”得到依法及时就地解决


网上诉求畅通行

3月25日,鸿庆社区刘先生在信访信息平台反映“居住片区仅留一个路口出入,群众出行不便,且极易造成拥堵,建议拆除”。义马市信访局第一时间将群众诉求立案转交至千秋路街道办事处,社区工作人员接到通知迅速到现场实地查看并上报,办事处结合当前政策及时作出研判,次日便对该路段北面路口围挡进行拆除,实现道路南北通畅,居民出行更加便利,社区群众纷纷称好。


电话协调化风险

“喂,义马市信访局吗?我要反映问题,找你们可以吗?”3月21日一大早,珠江路的张先生打电话反映自家外墙挂着某网络公司的电线,因年数已多,墙壁出现了裂缝,正值风季,极易出现风险隐患,希望有专业人员尽快处理。但目前疫情还未结束,刘先生也只有周末空闲在家,迫于无奈只能求助信访部门。信访局办公室接到电话后迅速联系相关部门到现场核实情况,争分夺秒排查风险隐患。“没想到,当天上午信访局就协调相关部门和我对接了,不用出门就解决了难题。”张先生在回访电话中高兴的说。


三级例会便民生

3月20日,在耿村社区的群众工作三级例会上,分析讨论了居民反映“网上购物邮寄的东西到不了矿区,希望社区内快递点尽快开门营业”问题,经多方研判,由社区工作人员与矿上卡口联系协商,目前快递点车辆已被允许进入矿区,快递点正常营业。一方牵头,多方协调,通过群众工作三级例会的推动,迅速解决了社区居民因疫情期间网购无法派送问题,进一步满足了群众需求,便利了群众生活。

疫情期间,市信访局每日按时对群众来信、来电、网上诉求等数据进行梳理分析,认真排查各类矛盾纠纷和不稳定因素,并从群众意见建议中挖掘良策良方,以群众工作动态、每日快报等形式报送市领导及相关部门,为市委、市政府提供舆情信息和决策依据,为全市疫情防控和社会稳定发展提供了有力的保障。









【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统