当前位置 :
首页>通知公告

关于开展《信访条例》修订实施 15 周年宣传活动的通知

发布日期:2020-04-16 15:55 浏览次数: 字体:[ ]

各街道办事处、市直各单位:

今年 5 月 1 日是国务院《信访条例》(以下简称《条例》修订)实施 15 周年纪念日。为深入学习贯彻习近平总书记关于信访工作重要指示批示精神,总结、宣传、推广《条例》修订实施以来信访制度改革和信访法治化建设经验、成果, 根据国家、省、市信访局通知要求,在全市开展《条例》修订实施15周年宣传活动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

2020 年 4 月中旬至 6 月 30 日。

二、活动安排

(一)微视频征集活动

1. 视频内容:各单位各部门学习、宣传、贯彻《条例》,推进信访法治化建设,依法解决信访问题,化解矛盾纠纷,千方百计为群众排忧解难的创新举措、典型经验、感人故事等。

2. 视频要求作品可通过短视频、微电影、动漫等多种形式展现,内容突出亮点特色,切忌面面俱到和“公文体”、“汇报腔”。时长控制在 5 分钟以内。视频最低分辨率和帧速率为1280*720 像素、25 帧/秒,推荐分辨率和帧速率为 1920*1080像素、25 帧/秒。要加强对作品的审核把关和保密审查,确保文字、数据、画面内容真实准确,不存在泄密、侵权、剽窃抄袭等问题。

3. 参与方式:各街道办事处、市直各单位主管信访部门组织发动职工积极参与,每个单位至少报送一个微视频,于 4 月 28 前报送微视频至市信访局。三门峡市信访局将对上报的作品进行评比,在市信访局网站、微信公众号开设专栏刊发视频作品,并择优向省信访局推荐。

(二)主题征文活动

1. 征文内容学习、宣传、贯彻《条例》的工作经验,对推进信访法治化建设的调研思考,依法解决信访问题、维护群众权益的典型案例等。

2. 征文要求各街道办事处、市直各单位每个单位至少报送一篇征文,于 5 月 13 前报市信访局。征文体裁不限,要求原创;字数不超过 3000 字; 建议提供文章相关图片并配文字说明。

3. 参与方式:本次征文活动仅接受电子邮箱投稿,请在邮件中标明“纪念《条例》修订 15 周年主题征文”字样,并提供作者姓名、工作单位、联系电话、通讯地址、邮政编码等信息。

(三)系列宣传活动

各单位各部门要认真总结回顾《条例》修订实施 15年特别是党的十九大以来,信访工作取得的主要成果,于 5 月份组织开展《信访条例》修订实施 15 周年宣传月活动,采取线上、线下多种形式,充分发挥传统媒体、新媒体的优势,采取多层次、群众喜闻乐见的形式,大力宣传信访制度改革和信访法治化建设的的新作为、新成效、新经验,以及信访干部为民解难、为党分忧的生动案例、感人事迹,提高传播效率,扩大社会影响力,营造良好舆论氛围。相关宣传线索和稿件择优向三门峡市信访局推荐,三门峡市信访局网站、微信公众号将对优秀稿件予以转载,特别突出的将向省信访局及媒体推荐进行重点报道。

三、工作要求

省、市已将此项活动纳入信访工作责任制年度考核的内容,各单位各部门要高度重视本次活动,明确分管领导、责任科室和责任人。要周密安排、精心组织,确保各项工作落实到位。要紧密联系本单位实际,积极发动组织,创新宣传形式,丰富宣传手段,扩大宣传覆盖面和影响力,确保活动取得实效。

 

 

                         义马市群众工作领导小组

2020年4月16日


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统